当前位置:首页  团情动态  新闻

师生热议习近平总书记五四青年节重要讲话精神 奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2024-05-08    浏览次数:10

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。哈工程师生备受鼓舞、备感振奋,纷纷表示,要发扬哈军工优良传统,紧贴强国强军需要,抓好教育、科技、人才工作,树牢科技报国志,在推进强国建设,民族复兴伟业中绽放青春光彩。

在新中国成立75周年、五四运动105周年之际,习近平总书记寄语新时代青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,对做好新时代共青团工作提出明确要求,为学校落实立德树人根本任务,扛起人才培养政治责任指明了方向,为青年学子推进强国建设注入了强大动力。习近平总书记在视察哈尔滨工程大学时对当代青年寄予殷切期望,年轻一代成为奋力拼搏、振兴中华的一代,实现第二个百年奋斗目标就充满希望。哈尔滨工程大学作为一所拥有红色基因的高校,将把贯彻落实总书记重要讲话精神作为最大政治任务,发扬哈军工优良传统,继承发扬五四精神,纵深推进综合改革,在新时代新征程上坚持“中国特色、国防底色、工信特色、船海核特色、龙江特色”“五色”共谋,为建设教育强国、科技强国、人才强国再立新功,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人,教育引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,支持青年学子到祖国最需要的地方建功立业,彰显新时代哈工程青年的青春风采、贡献青春力量,为推进中国式现代化挺膺担当。

校团委书记、本科生院党委书记郝琛表示,在五四青年节到来之际,习近平总书记向全国广大青年致以节日祝贺和问候,党中央对广大青年充分信任、寄予厚望。作为高校共青团工作者,我们要牢记习近平总书记重要嘱托,着力提升各级团组织的引领力、组织力、服务力,推动新时代学校共青团事业高质量发展。大力弘扬哈军工精神,引领青年坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走;引领青年勇于奋斗,自觉担当尽责,在新时代新征程中去施展抱负、建功立业;服务青年成长发展,引领哈工程青年学子树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩,让青春为中国式现代化挺膺担当。

水声工程学院教师、“2024年中国青年五四奖章集体”—哈工程水声通信与定位技术创新团队成员韩笑表示,习近平总书记在五四前夕对中国青年的寄语,让人心潮澎湃、倍受鼓舞。我所在的水声通信与定位技术创新团队在新中国成立75周年、“五四运动”105周年之际荣获中国青年五四奖章集体。这不仅是对团队的肯定,同时是对所有怀揣强国梦,矢志报国的青年的认可。十年磨利剑,团队矢志用声波铸就水下国门利器,倾心用育人点亮深海强国梦想。作为哈尔滨工程大学的青年教师,我们一定牢记总书记嘱托,树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰;坚决听从党和人民的召唤,以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准,在科技报国的征程上一往无前,奋勇争先!在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩!

船舶工程学院教师、海洋运载器技术研究所(曾获共青团全国青年文明号称号)党支部书记王卓表示,习近平总书记向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,让人倍感振奋。作为一名高校青年教师,我深知海洋装备技术发展,对维护国家海洋权益、加快海洋开发、保障战略运输安全、促进国民经济持续增长具有重要意义。我国建设海洋强国,必须掌握海洋高端装备的自主研制能力。我肩负着新时代新征程推动海洋高端装备技术发展的使命任务。在今后的学习和工作中,我将响应党中央的号召,牢记总书记来校视察时的指示和嘱托,树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,抱着振兴民族海洋事业的赤胆忠心,做既有专业知识又有海洋情怀的新时代海洋人,志存高远,向海图强。在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩!

至信书院团委书记冯赞元表示,习近平总书记强调,广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为至信书院团委书记,我将在未来的工作中,做好新时代青年的引路人,发扬“哈军工”优良传统,把忠诚刻进基因、融入血脉、化作行动,鼓励青年学生积极投身创新实践,敢于直面问题和挑战,不断开拓创新,教育引导青年学生树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,投身国防科技尖端领域,使学生准确把握新时代赋予的角色内涵,向海图强、挺进深蓝、筑梦蔚蓝,成为矢志不渝服务国防,致力打造国之重器的拔尖创新人才。

船舶工程学院团委书记刘永超表示,习近平总书记强调:要加强对青年工作的领导,关心青年成长,支持广大青年建功立业。作为一名基层团干部、一名研究生辅导员,我深知培养青年一代成为奋力拼搏,振兴中华的一代的重要意义。未来,我将继续组织团委青年扎实开展主题教育、理论宣讲、参观学习等活动,着力搭建创新创业、志愿服务、社会实践等多层面的锻炼平台,助力学生在实践中锤炼过硬本领,树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,做好红透专深的社会主义合格建设者和可靠接班人!

水声工程学院2022级博士研究生张轩野表示,总书记在五四青年节对广大青年的亲切关怀与殷殷期望让我对未来信心满满,奋斗路上充满力量。作为一名从事水声通信技术研究的博士生,更应该牢记总书记的嘱托,树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,与祖国同呼吸共命运,将个人理想与国家海洋科技发展紧密相连。在未来,我也将在科研工作中紧贴强国强军需要,为海洋强国建设贡献青春力量!

材料科学与化学工程学院2020级本科生、求新书院20201012班团支书娜热勒·奴尔兰表示,从边陲小镇走到哈工程,我见到的世界越来越精彩,这一切离不开党和国家的关怀与扶持,离不开学校对少数民族学生培养工作的精心布置和对少数民族学生给予关爱与帮助。在哈工程这个充满爱与力量的大家庭,我见证着学校大跨步发展,整体实力不断提升,也正是因为如此,我在保研时毅然决然地选择了母校,我相信继续在本校学习深造是最坚定无悔的正确选择。

人文社会科学学院/至善书院2020级本科生、校第十五届研究生支教团团长王胤文表示,青春有我,挺膺担当。习近平总书记的寄语充满了对我们青年的祝福和期望。青年当自强,青年应有为,青年的我们要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰。正值青年的我们风华正茂!“人生最浪漫的事,莫过于祖国需要时,我们正青春!”作为研究生支教团的一员,我相信我们定将用未来一年的实际行动奋力书写青春篇章,脚踏实地,志存高远,甘于奉献,服务社会,用一年不长的时间,做一件终生难忘的事!

核科学与技术学院/海韵书院2021级本科生、校学生会主席团成员张佳奕表示,习近平总书记的寄语令我信心百倍,也感到重任在肩,更加坚定了我投身科研、科技报国的志向。作为一名核工程与核技术专业的本科生,我立志刻苦钻研、努力学习,筑牢理论根基,为科学研究打下坚实基础;将自身发展融入科技国防事业,在科研活动中培养创新思维,勇攀科学高峰,挑战无限可能,努力实现强核报国的理想。青年们,让我们怀揣理想、刻苦奋斗,与时代同行、用实干圆梦,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩!