当前位置:首页  团情动态  通知

【通知】关于举办2024年哈尔滨工程大学校史演讲大赛的通知

发布者:校团委   作者:  发布时间:2024-06-07    浏览次数:10

2023年9月7日,习近平总书记视察哈尔滨工程大学,强调:年轻一代成为奋力拼搏、振兴中华的一代,实现第二个百年奋斗目标就充满希望。青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。为更好的交出一份哈工程答卷,哈军工纪念馆联合多家单位共同举办哈尔滨工程大学校史演讲大赛,通过回溯学校70多年发展历程中涌现出的大师、创业报过的故事、诉说历史的文物,进一步增强同学们科技报国的使命感与责任感,奋进新征程,建功新时代。

一、大赛主题

“立强国志 铸军工魂 践报国情”

二、参赛对象

全体在校本科生、硕士生及博士生

三、大赛组织

主办单位

哈尔滨工程大学党委宣传部(哈军工纪念馆)

哈尔滨工程大学本科生院

哈尔滨工程大学经济管理学院

承办单位

哈尔滨工程大学至诚书院

哈尔滨工程大学大学生志愿讲解团

四、比赛内容

1. 追忆校史中的“大师”

在学校的70多历史中,涌现出一批批令人动容的军工力量。作为军工人,他们在科研上取得卓越成就,推动国家科技发展,使中国在世界科技舞台上占据一席之地;或投身国防建设,保家卫国,铸就钢铁长城;或积极参与志愿服务,将智慧与爱撒播到世界的每一个角落。他们坚守初心,将个人的“点滴”融入祖国的“江河”,铸就了一篇篇动人的佳话,我们期待你的讲述。

2、追忆校史中的“往事”

在70多的岁月里,学校因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,涌现了无数感人的故事。从培养出第一批海军高技术人才,到海军工程系的四个第一,再到今天的军工人勇敢投身祖国建设的第一线……无论是风起云涌的历史大事,还是生活中的点滴瞬间,只要曾打动你的心弦,我们都愿意倾听。

3、 追忆校史中的“文物”

在学校的历史长河中,每一件旧物都充满温情和韵味,承载着值得诉说的过往。一份信笺,寄托了多少军工人的信仰与期盼;一张考卷,凝结了多少军工人的坚持与汗水;一栋历史建筑,承载了多少军工人的希望与梦想。岁月讲述动人的故事,我们静候你的分享。

五、大赛形式

1、初赛以视频的形式进行,录制5分钟内的视频,要求演讲人全程出境,可以进行配乐,但对视频不能进行剪辑,最终以MP4的格式提交。初赛同时需要提交一个30秒的个人介绍视频。决赛以现场演讲的形式进行,可配合视频、PPT、背景音乐等。

2、大赛以个人或者团体报名,团体总人数在5人以内,鼓励更多师生集体参与。

3.大赛内容以演讲为主,鼓励有机融入舞台剧、富有激情的多人朗诵或有歌舞相伴等形式,让尘封的校史“活”起来、“动”起来。

4.初赛视频会在哈军工纪念馆视频号进行展播,点赞最多的作品可以直通总决赛,并获得“最佳人气奖”。

六、大赛安排

初赛:视频上传截止时间为2024年6月16日。

决赛:暂定于2024年6月21日。

七、报名方式

2024年6月16日前,将初赛视频提交到邮箱:2020065219@hrbeu.edu.cn。标题为:校史演讲大赛+姓名+书院。

并且扫面下面二维码加入比赛群,群号为963687176:

八、奖项设置

所有参赛选手均可获得哈军工纪念馆特制文创一套。

一等奖1名:等价值1500元奖品

二等奖2名:等价值800元奖品

三等奖3名:等价值500元奖品

优胜奖3名:等价值200元奖品

最佳人气奖1名:等价值500元奖品

 

哈军工纪念馆

2024年6月3日